14 февр. 2011 г.

Подготовка к работе

О ткани.
Одно из самых больших преимуществ техники рококо - это возможность вышивать на чем угодно (даже на бумаге или картоне).
Единственное условие - ткань и нитки должны соответствовать друг другу. Так, если вы вышиваете на легких тканях (к примеру, лен), следует использовать тонкие нити (шелк, мулине в 1-2 сложения). Для плотных тканей больше подойдут тяжелые шерстяные нитки или pearl cotton #5,8. 
При работе с эластичным материалом рекомендуется укреплять ткань с изнаночной стороны клеевым флизелином, причем делать это до начала работы.

О пяльцах.
Большинство стежков следует выполнять без пялец, поскольку при  "навиве" нити игла постоянно находится в ткани. 
Тем не менее, существуют такие стежки, которые без хорошего натяжения ткани просто не выполнить.


О нитках.  
Для вышивки можно использовать как очень тонкие нитки, так и толстую пряжу. Одни виды ниток более удобные в применении, другие вообще не рекомендуется использовать. Например, для вышивки рококо не подходят непрочные, легко обрывающиеся нитки и пряжа, а также нити с неровной поверхностью (букле). 
Большинство старается вышивать теми нитками, которые им наиболее знакомы в работе, как правило, это хлопковое мулине. К сожалению, не самый лучший выбор для выполнения стандартного стежка (bullion stitch). Впоследствии это и становится причиной разочарования в технике...
Один из самый удобоваримых  вариантов - cotton pearl, нить твердой упругой закрутки, которая великолепно держит форму завитков. Шелковые нити придают работе особую утонченность и глянцевость и прекрасно проскальзывают по игле, легко и довольно прочно затягиваясь в стежок.

От плотности нити зависит и размер готового цветка. Более тонкие - для нежных, небольших роз (маргариток и т.п.), более грубые и тяжелые - для рельефных, четких цветочков! Исходя из этого, многие вышивальщицы рекомендуют использовать в одной работе разные виды ниток.

Об иглах.
Игла, выбранная вами для вышивки в технике рококо, должна легко проходить через стежок, не вызывая деформацию стежков и не застревая в навиве. Поэтому нужно подбирать иглу, ушко и стержень которой были бы одного размера. 
Самый лучший вариант, так называемые straw needles (millinery needles). У них довольно длинный стержень (для накручивания необходимого количества витков) и ушко, по которому они свободно проскальзывают. Единственный минус - не подходят для толстых нитей (шерсть и т.п.). В таких случаях многие рекомендуют использовать синельные иглы.



Прим. В виду отсутствия в доме straw needles в данный момент, я брала обычные вышивальные иголки от RTO, третьего размера. Без кровопролития не обошлось, естественно. Острые, однако:) Зато открыла для себя самый элементарный способ удаления пятен крови с канвы - перекись водорода!


О копировании мотивов.
Небольшие мотивы часто выполняют в свободной форме, стежок за стежком, пока весь он не будет закончен. Более сложные рисунки могут потребовать прорисовки на ткани если не всех, то хотя бы отдельных элементов. 
Цвет и вид используемой ткани, а также характер творческого замысла, предопределяют способ перевода рисунка на ткань.
Различные водорастворимые и самоисчезающие маркеры для ткани могу оказаться очень полезными. Единственное условие - рисовать как можно более тонкими линиями и, естественно, предварительно проверить маркер на стираемость на выбранной вами ткани. 
Существуют специальные двусторонние маркеры: одной стороной рисуете - другой стираете.

Еще один способ - наметывание. Наиболее трудоемкий, но со стопроцентной гарантией качества. Он незаменим для шерстяных одеял и тканей с шероховатой поверхностью. Переведите рисунок на кальку и приколите ее к лицевой стороне ткани. С помощью швейной машины или вручную нитью контрастного цвета прошейте контуры всего рисунка. Уберите кальку, аккуратно подрезав ее по краю строчки.
Переводная бумага. 
Копировальная бумага для перевода рисунков на ткань бывает нескольких цветов. Ее можно использовать на любых тканях с гладкой поверхностью. 
Разложите отглаженную ткань на гладкой поверхности, положите на нее кальку с рисунком и закрепите по двум соседним краям булавками. Затем аккуратно подложите под кальку копировальтную бумагу красящей стороной вниз. Обведите контуры рисунка острым грифельным карандашом. Никогда не используйте писчую копировальную бумагу!

О стирке и глажке.
Вышивка в технике рококо достаточно износостойкая и отлично стирается вручную в теплой воде с добавлением деликатных стиральных порошков. Никаких стиральных машин!
Гладим как и обычную вышивку - лицевой стороной вниз, подкладывая махровое полотенце.

О справочной литературе.
 1. Техника РОКОКО от А до Я. Подробные иструкции.
2. Jenny Bradford "Bullion Stitch Embroidery"

Вот небольшой экскурс в подготовительный этап. С нетерпением жду ваших вопросов, предложений и рекомендаций в разделе комментариев:)

18 комментариев:

  1. Очень полезная статья, спасибо, дорогая! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Всё ну очень интересно ! Спасибо Катюш за хорошую подборку !
    Как же попробовать то хочется !!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Алла:) я взяла самое основное, есть, конечно, отдельные тонкости... Будем добавлять по мере появления проблем:)

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Кать, буду морально и материально готовиться :)

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо-очень интересно)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Статья отличная!! буду тоже готовиться, может решусь с вами плыть в одной лодке!

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  10. Катя,спасибо !Очень познавательно , а я думала что в этой технике преимущественно шерстяные нити используются :)

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, интересно, для перле какой нужен номер иголок? у меня в наличии 5-10 и 7(от разных производителей),будут тонковаты.

    ОтветитьУдалить
  12. Танюш, в таблице в книге (русскоязычной) пишут так - нитки #3 и 5 - синельная игла 18 и 24, штопальная 18...

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша, спасибо!Уже подготовилась!
    Пока лежала на сохранении много лет тому , рядом лежала проф. вышивальщица и учила нас вышивать в технике Рококо. У меня надо признаться ни чего не получилось , ни розочки а размазня какая -то .Попробую с тобой , может быть сейчас осилю , уж очень нравиться эта техника!!!:-))

    ОтветитьУдалить
  14. Катюша, спасибо за подборку! Буду подбирать материал.

    ОтветитьУдалить
  15. http://vishivka-felizy.blogspot.com/2010/02/blog-post_2414.html здесь пара мастер-классов по вышивке

    ОтветитьУдалить
  16. Катюш, спасибо! Пойду запасаться материалами и инструментами :)

    ОтветитьУдалить
  17. Катюша, спасибо, прочитала с большим вниманием, надо перетряхнуть запасы ниток-иголок, отобрать подходящие!

    ОтветитьУдалить
  18. Катя. материалы есть, а очень хочется побыстрее начать!:)))Катя.извините за наглость, а когда приблизительно дата начала проекта, так хочется приступить к работе!:)))))

    ОтветитьУдалить